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Stories - 30-01-2019

Saubereres, effizienteres und nachhaltigeres Gemüse mit Hydrokultur

Der Gemüseanbau wird immer umweltschonender, effizienter und auf nachhaltige Weise betrieben. Rijk Zwaan fördert innovative Produktionsmethoden mit umfassendem technischem Know-how und robusten Sorten, die gegen Krankheiten und Schädlinge resistent sind. Im Rahmen unseres Schwerpunktes „Innovation für Nachhaltigkeit” auf der Fruit Logistica in Berlin stellen wir relevante Themen wie Hydroponik in den Mittelpunkt.

Local for local

Weltweit steigt die Nachfrage nach gesundem, sauberem und schmackhaftem Gemüse. Zusammen mit dem starken Trend zu regionalen Produkten tragen neue und fortschrittliche Methoden zu einer effizienten und nachhaltigen Produktion von regionalem Gemüse bei.

Sichere Lebensmittelproduktion

Ein Beispiel für eine innovative Produktionsmethode ist die Hydroponik. Laut Peter Sonneveld, seit Mai 2018 Market Specialist Hydroponics bei Rijk Zwaan, gewinnt diese Methode weltweit an Popularität, insbesondere bei Blattgemüse. „Nutrient Film Technique (NFT) und Deep Water Culture (DWC) werden mittlerweile in vielen verschiedenen Gewächshäusern praktiziert, von Lowtech bis Hightech. High-Tech-Gewächshäuser sind weitgehend automatisiert und hauptsächlich in Nordwesteuropa, Osteuropa, Russland und Nordamerika zu finden. Hydroponik ist eine äußerst sichere Produktionsmethode, bei der Wasser und Dünger wiederverwendet werden und keine oder nur minimale Mengen an Chemie eingesetzt werden. Diese Anbaumethode ist äußerst nachhaltig.

Know-how und Sorten

Einige Mitarbeiter von Rijk Zwaan haben sich auf Hydroponik spezialisiert: „Wir teilen unser Know-how gerne mit Anbauern und anderen Partnern in der Lieferkette. Auch in diesem Bereich haben wir starke Sorten im Angebot. Auf der Fruit Logistica zeigen wir verschiedene Salatsorten und Konzepte für die Hydrokultur: Crystal Lettuce, Salatrio und Salanova. Wir bieten mehr als 50 Sorten an, die sich für den hydroponischen Anbau eignen. In jüngster Zeit haben wir begonnen, Salatsorten zu entwickeln, die als Teenager geerntet werden können, d.h. in der Phase zwischen dem Babyleaf-Stadium und der vollen Reife. Einer der Hauptvorteile ist die Verringerung des Abfalls in den Verarbeitungsbetrieben, was zur Gewinnmaximierung dieser Betriebe beiträgt.

Umfassende Resistenzen

Auch der Markt für Bioprodukte wächst weiter und orientiert sich an nachhaltigeren Produktionsmethoden. Laut Heleen Bos, Bio-Spezialistin bei Rijk Zwaan, passen sich die Einzelhändler der Nachfrage bewusster Verbraucher nach chemiefreien Produkten an. „Die Einzelhändler bieten immer mehr Biogemüse an. Der Markt ist noch lange nicht gesättigt. Bei Rijk Zwaan haben Bio-Gärtner eine große Auswahl, denn 40 % unseres Sortiments sind für den Bio-Anbau geeignet. Das bedeutet, dass unsere Sorten über eine breite Resistenz gegen Krankheiten und Schädlinge verfügen und gut auf organischen Dünger reagieren. Außerdem können wir die Anbauer bei der Umstellung auf den ökologischen Landbau unterstützen und unser Markt- und Fachwissen mit ihnen teilen. So lebt Rijk Zwaan den Leitgedanken „Sharing a healthy future“.

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