Sorten für hydroponische Kultursysteme
Rijk Zwaan hat ein breites Sortiment an Blattgemüsesorten für den Hydroanbau entwickelt, die für verschiedene Systeme geeignet sind, wie z. B. schwimmende Flöße, feste und bewegliche Anbaurinnen (NFT), einschichtige/mehrschichtige Vertical Farms und andere bodenfreie Methoden.
Vorteile der Hydrokultur
Wissen
Jedes Hydrokultur-Projekt ist einzigartig. Von der ersten Idee bis hin zum Konsumenten steht Ihnen das engagierte Hydrokulturteam von Rijk Zwaan mit seinem Fachwissen zur Seite, um Sie bei Ihrem Projekt zu begleiten.
Qualität
Bei der Entwicklung von Sorten für Hydrokultursysteme legt Rijk Zwaan großen Wert auf Aspekte wie schnelles und kompaktes Wachstum, Stärke gegen Innenbrand, hohe Farbintensität bei roten Sorten, gesunde und einheitliche Bestände sowie einfache Handhabung beim Verpacken.
Partnerschaften
Rijk Zwaan arbeitet eng mit Anbauern, Verarbeitern, Gartenbauzulieferern, Anbauberatern und Investoren zusammen, um sicherzustellen, dass Einzelhändler, Foodservice-Unternehmen und Verarbeiter saubere und attraktive Salatprodukte erhalten, die ihren Bedürfnissen entsprechen.
Die hydroponische Kultur erfordert besondere Eigenschaften
Rijk Zwaan arbeitet seit vielen Jahren an der Entwicklung von Sorten, die sich besonders gut für die Hydrokultur eignen. In dieser Zeit haben wir ein breites Sortiment an Blattgemüse entwickelt, das sich besonders für hydroponische Produktionsmethoden eignet.
Die hydroponische Produktion von Kulturen wie Salat nimmt weltweit stetig zu und ist rund um den Globus weit verbreitet. Hydrokultur bedeutet, dass die Pflanzen in einem Substrat wachsen und durch Bewässerung mit einer Nährlösung versorgt werden.
Vorteile Hydroponik für Produzenten
• hohe Flächeneffizienz
• keine Auswaschung von Nährstoffen
• reduzierter Einsatz von Pflanzenschutzmitteln
• arbeitsfreundliche Produktion
• sauberes Produkt
• ganzjährige Belieferung
Besonders sauber, frisch und stabil
Hightech-Hydrosysteme ermöglichen die Produktion von Salat ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Damit helfen wir den Erzeugern, die Nachfrage des Einzelhandels, der Gastronomie und der verarbeitenden Industrie nach sauberen Produkten zu erfüllen.
Die Blätter sind frei von Sand, Schmutz und anderen Partikeln, was die Salatwäsche erleichtert.
Da der Wurzelballen erhalten bleibt, kann das Produkt als „Living Lettuce“ angeboten werden und bleibt länger frisch. Besonders attraktiv sind Trio-Salate, bei denen drei Sorten in einem Topf verkauft werden.
Mit LED-Beleuchtung können die Anbauer die Lichtmenge genau steuern, die für ein optimales Pflanzenwachstum erforderlich ist. Der Einsatz von LED-Beleuchtung ermöglicht die Produktion auf mehreren Ebenen übereinander, was die Effizienz erheblich steigert. Dies ermöglicht die Produktion in Städten und kurze Transportwege. Außerdem ist der Ertrag stabil, da die Ernte nicht vom natürlichen Klima abhängt. So können Einzelhändler auch mit Produzenten in Regionen mit schwierigen Klima- und Anbaubedingungen zusammenarbeiten.